2025.11.08 수업내용 및 과제
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작성자 시애틀캠퍼스 작성일25-11-08 12:49 조회75회 댓글0건관련링크
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이번 주는
교과서 11과의 발효식품에 대한 내용을 학습하면서,
우리나라의 전통 발효식품인 메주에 대해 알아보고 이해하는 시간을 가졌습니다.
또한,
시 수업 세 번째 시간으로서 '가을하늘' 시를 변형해 써보았습니다.
<수업 내용>
1. 오늘 아침은? (날씨 활용한 어휘와 표현 익히기)
(1) 갑자기 추워진 날씨로 인해 생기는 서리에 대해 이야기 나누기
(2) 지붕에, 유리창에 쌓인 서리
(3) 짧은 글짓기
2. 교과서 수업 : 11과 된장과 치즈는 닮았어요 (1)
(1) 발효식품과 관련된 어휘 익히기
(2) 듣기 & 말하기 : 도윤이가 발효식품에 대해 이야기 하는 내용 이해하기
(3) 새로운 단어를 활용한 짧은 문장 만들기
(4) 메주 이야기(meju, brick of dried fermented soybeans)
- 메주란 무엇일까? (콩으로 만든 전통 발효식품)
- 메주는 어떻게 만들어질까? : 메주 만드는 순서
- 메주로 만들 수 있는 음식 : 간장, 된장, 고추장
3. 시 수업 - 세 번째 시간
(1) 시 '가을 하늘' 의 분위기와 표현 다시 살피기
(2) 원시를 변형한 시를 써 보기
(3) 내가 쓴 시 발표하기- 경청하기
과제
1. 일기쓰기 (padlet)
2.시 '가을 하늘' 을 변형한 시를 낭송해 올리기 (Padlet)
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